保護者・地域の皆様へ

令和2年4月1日付けで赴任しました校長の與那覇直樹です。平成2年度に教員生活をスタートしてから30年、うるま市へは初めての赴任となります。ここ具志川中学校は、創立75年を迎える市内でも伝統ある中学校だと認識しております。先人達が培ってきた具志川中学校の伝統・風土をしっかりと受け継ぎ、次代を担う人材の育成に職員共々邁進して参ります。

さて、本校の校訓は「和()(ちゅう)(きょう)(どう)」です。これは、初代校長中里嘉英先生が強調しておられた「学校運営の根幹は和の精神である」からきています。「和衷協同」を根幹に職員・生徒・保護者の三者が、和によって貫かれた協力心を持つこと。そして「誠実」「剛健」「進取」の三本を柱とし、気象が満ち溢れた学校づくりと生徒の育成を目ざすとのことです。先人の教えも大切にしていきたいです。

校章についてはご存じの方も多いとは思いますが、真ん中の『具中』をとり囲んでいるのは月桂冠です。その葉一枚一枚が、職員、生徒、保護者を表しています。その円形は和の精神と誠実さを表したものです。月桂冠は具中を取り囲みながらたくましく成長を続けます。それが先取の気象を象徴しています。その根元は結び目を象った「文」の文字によって力強く結ばれ、盤石のゆるぎない剛健の精神を表しています。

保護者、地域、学校職員が一体となって、本校生徒の成長に資していけたらと思っています。どうぞよろしくお願いします。

令和24月

校 長 與那覇 直樹